Страница обновлена 23.09.2021

В аэропорту «Левцово»

В преддверии всемирного дня туризма активные студенты 32 группы с преподавателем Ткаченко Надеждой Анатольевной  побывали на территории аэропорта «Левцово» нашей области. Раньше, до перестройки, это был один из основных крупных аэропортов области, выполнялись рейсы в населённые пункты Ярославской области и крупные города соседних областей самолётами Ан-2. Основными межобластными направлениями были: Иваново, Владимир, Муром, Горький, Вологда.

Теперь все гражданские самолеты взлетают с бывшего военного аэродрома «Туношна». А «Левцово» (площадь более 60 гектар) – это центр малой авиации, полигон технических видов спорта (тренируются команды авиамоделистов, мотоциклистов и спортсмены других технических видов спорта), авиационно-технический музей. Сотрудники его бережно сохраняют историческую память.

Встречает и провожает посетителей первый в нашей стране памятник авиационным техникам. Сразу вспомнился фильм «В бой идут одни старики», т.к. прообразом послужил герой этого фильма, которого сыграл Алексей Смирнов, наш земляк из Данилова, участник Великой Отечественной войны.

Мы увидели кабинет начальника полетов, его секретаря, примерили форму пилотов. Узнали, что теперь много девушек получают профессию пилотесс.

На смотровой вышке находится диспетчерская, где все приборы, хотя и не новые, но все в рабочем состоянии. Узнали почему стекла на всех таких объектах с наклоном (чтобы не было солнечных бликов).

В залах, посвященных Великой Отечественной войне, увидели макеты отечественных и зарубежных самолетов, одежду летчиков, парашют, кресло-катапульту.

И везде мы могли брать эти вещи-экспонаты в руки, почувствовать себя не только руководителя полетов, но и самими пилотами, посидеть в кабинах вертолета и самолета.

И даже дождь, который шел все время, не помешал новым впечатлениям, хорошему настроению.

Спасибо Андрею Валентиновичу Серову за интересную, познавательную экскурсию.