Страница обновлена 15.05.2020

День памяти людей, умерших от СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. В 2020 году это 17 мая.

В нашем обществе говорить о ВИЧ-инфекции не принято. Люди отводят глаза, смущаются говорить о контрацепции и сторонятся тех, у кого диагноз «ВИЧ – положительный».

Распространение ВИЧ-инфекции в Российской Федерации является социально-значимой проблемой. По темпам роста заболеваемости Россия лидирует среди стран Европы, Азии и Америки. К началу 2020 года в России зарегистрировано более 1,3 миллиона ВИЧ-инфицированных, из них более 5 тыс. человек – на территории Ярославской области.

Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

Жертвами СПИДа на нашей планете стали уже миллионы человек. Эта болезнь не испытывает жалости ни к известным, ни к обычным людям.

На примере погибших кумиров, которые успели стать знаменитыми, но трагически и внезапно ушли, мы знакомим вас с трагическими последствия этой страшной инфекции.