Страница обновлена 18.06.2021

К источнику Иринарха

В последние дни учебного семестра октября дружная команда студентов 22 группы специальности 44.02.02 Преподавание в начальных классах, участников областной патриотической туристско-краеведческой экспедиции «Моя Родина – Ярославия», отправилась в поход через поселок Борисоглебский за старинное село Кондаково.

По пути следования глубже проникли в историю становления русского государства, узнав, что Борисоглебский монастырь основан в XIV веке на месте, указанном Сергием Радонежским. Многие московские князья любили этот монастырь, его посещал Иван Грозный.

В XVII веке в монастыре жил преподобный Иринарх Затворник, который 38 лет носил тяжелые железные вериги, жил в тесной холодной келье. От него в 1612 году приняли благословение в поход на Москву и медный крест верные сыны русского народа Минин и Пожарский. К советам и предсказаниям Иринарха прислушивался царь Василий Шуйский.

В настоящее время на территории поселка Борисоглебский находятся три памятника современного скульптора З. Церетели – св.Иринарху, князю Пожарскому, св. Александру (Пересвету), участнику Куликовской битвы.

От села Кондаково, родины пр. Иринарха, прошли через луг и поле к источнику, из которого вот уже более 4-х веков бьет источник чистой воды, обладающий чудодейственной силой. А свежий, чистый воздух, густая лесная растительность, удивительный покой настроили всех на умиротворенный лад.

Спасибо сотрудникам станции юных туристов за предоставленный автобус, и особенно водителю автобуса Игорю Александровичу.