Страница обновлена 10.06.2021

На Родине преподобного Сергия Радонежского

Участники патриотической туристско-краеведческой экспедиции «Моя Родина – Ярославия» 2 июня совершили однодневный поход в Варницы – в Троице-Сергиев Варницкий монастырь.

Через несколько километров пути на левом берегу реки Ишни показались золотые купола храмов, а затем и весь монастырь.  Он уникален тем, что основан на месте, где находился родительский дом и прошло детство святого отрока Варфоломея – будущего Игумена Земли Русской – Преподобного Сергия Радонежского.

Узнали историю возникновения и существования монастыря, которую нельзя назвать простой: основанный в 1427 году он был сожжен и разграблен поляками во время польско-литовского нашествия, а в годы советской власти был почти до основания разрушен. С 1995 года обитель стала восстанавливаться как подворье Троице-Сергиевой Лавры и состоит в непосредственном ведении Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Увидели восстановленные Введенский храм, Троицкий собор, Сергиевский храм. Побывали и на месте явления старца отроку Варфоломею, сейчас отмеченного крестом. Понятна стала картина М. Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Узнали, что сейчас здесь находится православная гимназия, учиться в которую приезжают юноши со всей страны.

Надеемся совершить походы и к другим важным для каждого русского человека местам – к церкви Иоанна Богослова на Ишне, в село Кондаково к источнику Иринарха, в село Годеново, где в храме Иоанна Златоуста находится одна из величайших святынь православной России – Животворящий Крест Господень.