Страница обновлена 20.04.2020

Трудовой подвиг директора Ростовского педагогического училища  Морозова Алексея Ивановича

Он родился в 1892 года во Владимирской губернии, начал свою педагогическую деятельность в Ростовском педагогическом техникуме в 1929 году преподавателем естествознания, химии, биологии. На протяжении многих лет работал завучем по учебной работе. Многие юноши педтехникума им гордились, девушки видели в нём образец настоящего мужчины. Уезжая по распределению в разные уголки нашей страны в Бурято-Монгольскую республику, в Восточно Сибирский край, Таймырский р-н, в Дагестан, в Чечню, они всегда вспоминали своего любимого педагога Морозова Алексей Ивановича, писали ему письма, просили совета, благодарили за знания.

С началом Вов с июня 1941 года он был назначен директором училища. Это было очень трудное время. На его плечи легли большие заботы: организация учебного процесса, решение бытовых вопросов. В сложившихся условиях занятия с учащимися проводили в две смены, в неотапливаемых кабинетах, при свете керосиновой лампы. У многих учащихся отцов забрали на фронт, и директор Морозов А.И. знал, что такое похоронка.

Всё было подчинен трудному военному времени: студенты и преподаватели осенью работали в совхозе по уборке урожая; во время налета вражеской авиации и сбрасывания на территорию Ростовского района фугасных и зажигательных авиабомб – дежурили на крышах, при возникновении угрозы вторжения на территорию Ярославской области вражеских войск все преподаватели и студенты работали на оборонительных сооружениях, ездили на заготовку торфа, леса. Каждый день Алексей Иванович обходил учебные здания, решал хозяйственные вопросы, вёл уроки, вечером шёл в общежитие. Домой не уходил до тех пор, пока всё не проверит.

После учёбы все учащиеся дежурили в эвакогоспитале. Они с особой заботой окружали раненых бойцов, прибывавших каждый день в Ростов с тяжёлыми ранениями, уставшие, порой измученные. Студенты обрабатывали раны, кормили раненых, писали им письма домой и организовывали концерты. Во главе всего этого стоял Морозов Алексей Иванович.

Изучив архивные документы, мы узнали, что весь коллектив участвовал в помощи фронту сбором теплых вещей и подарков, средств на оборону. За годы войны в педучилище собрали деньги для организации Ярославского дома для детей партизан, на постройку самолета «Ярославский пионер», изыскивали средства для поддержки танковой колонны «Иван Сусанин», на постройку эскадрильи самолетов «Ярославский комсомолец», сдавали деньги на нужды обороны страны, на приобретение денежно-вещевой лотереи. Очевидцы рассказывали, что и преподаватели, и учащиеся часто были голодными. В музее колледжа хранятся фотографии, наглядно рассказывающие о жизни студентов в годы войны.

Директор Морозов А.И. знал каждого студента училища, заботился о них, решал все проблемы сам. Он проводили политинформацию, знакомил учащихся с обстановкой на фронте.

С 1941 по 1945 гг. Ростовское педагогическое училище выпустило свыше 250 педагогов.

Заслуги и успехи Морозова Алексея Ивановича на ниве народного образования в годы Великой отечественной войны были отмечены государством, он был награждён медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», затем ему было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы».

Учащиеся Алексея Ивановича очень любили, боготворили. Энергичный, подтянутый, аккуратный, неизменно приветливый, доброжелательный, с манерами московского профессора, красивый, он обладал магическим обаянием, оставаясь при этом очень скромным человеком. Алексей Иванович с молодости страдал болезнью сердца.  Но при этом больным себя никогда не считал, скрывая от близких приступы стенокардии. Был скромен, всю войну проходил в гимнастёрке, часть зарплаты ежемесячно отдавал на нужды фронта.  

Морозов Алексей Иванович ушёл из жизни 9 декабря 1962 года. Стоял страшный холод, а люди всё шли и шли – проститься с любимым учителем. Его любили и уважали. Он умел любить каждого, горел на работе. Ему верили, его слушали! Выпускники Ростовского педагогического училища гордились, что учились у Морозова Алексея Ивановича.