Страница обновлена 30.04.2021

Экспедиция «Моя Родина – Ярославия» в пути

29 апреля участники экспедиции «Моя Родина – Ярославия» посетили 4 музея Ярославля.

В музее Центра противопожарной пропаганды и общественных связей узнали историю возникновения и развития противопожарных дружин (кто такие сифонарии; как правильно: пожарник или пожарный; зачем на каске пожарных гребень; почему все пожарные раньше были с огромными усами).

Испытали чувство гордости за нашего земляка, простого крестьянина, спасшего человека на пожаре Большого Театра Москвы в 1853 году. Узнали о современных противопожарных средствах, о причинах и скорости распространения пожара в квартире. Диорамы позволили «увидеть» как выгорала Москва в прежние времена, как пожарные спасали Ярославль после немецких бомбежек в годы Великой Отечественной войны. В третьем зале почтили память погибшей команды «Локомотив», узнали от участника той операции по спасению всю хронологию трагических событий.

В музее шинного завода «Кордиант» узнали, что именно здесь изобрели искусственный каучук (подержали в руках кусочек натурального), как быстро смогли построить завод, какие требования предъявлялись не только к рядовым работникам, но и директорам завода (пятеро из них были расстреляны за неэффективную работу!), как за месяц смогли восстановить полностью разрушенный завод после налета вражеской авиации, какие шины выпускают сейчас не только для разных автомобилей, но и для самолетов.

В музее К.Д. Ушинского ЯГПУ им. К.Д. Ушинского познакомились с жизнью и деятельностью великого русского педагога, «учителя русских учителей». Именно в Ярославле началась профессиональная деятельность молодого педагога. Каждый участник экспедиции получил на память рецепт самоусовершенствования от К.Д. Ушинского – студента – очень современные мысли (!) и приглашение участвовать в ежегодном конкурсе работ, посвященных наследию выдающегося соотечественника.

В музее «Космос» совершили экскурсию по экспозиции «Валентина Терешкова: путь к звездам»: юность, начало работы и увлечение парашютным спортом, которое помогло попасть в отряд космонавтов (из 600 претенденток были отобраны всего 5), тренировки… Костюмы космонавтов – первые и современные, космическая еда, настоящий спускаемый аппарат, кресло космонавта… Как же трудно было первопроходцам космоса! Познакомились и с новой, еще только формируемой экспозицией, посвященной полетам на Марс.

Десять часов длилась эта экспедиция, но заряд положительных  эмоций перевесил усталость. Хочется знакомиться с музеями городов, сёл нашей области, государственных, школьных, частных.