Экспедиция «Моя Родина – Ярославия» в Рыбинске
27 сентября 2019 года участники областной патриотической туристско-краеведческой экспедиции «Моя Родина – Ярославия» (руководитель Ткаченко Н.А.) посетили музеи города Рыбинска.
Очень понравилась экскурсия на стратегический объект – «Каскад Верхневолжских ГЭС». Рыбинская ГЭС – это гидросооружение, которое выдерживает напор одного из крупнейших в мире искусственных водоемов – Рыбинского водохранилища площадью 4,5 тысячи квадратных километров
Строительство Рыбинской гидроэлектростанции было начато в октябре 1935 г. на реках Шексна и Волга. Строили ГЭС заключенные Волголага. На тот момент она была второй по величине гидроэлектростанцией Советского Союза после Днепрогэса.
Пуск первых агрегатов производился с 8 ноября 1941 года, в наиболее тяжёлый период войны, когда водохранилище находилось в условиях бомбёжек Рыбинска вражеской авиацией. Агрегаты функционировали в недостроенном здании ГЭС. Для защиты от снега и дождя над ними был натянут брезентовый шатёр. Выработка электрической энергии Угличской и Рыбинской ГЭС в начале войны имела очень важное значение, так как в ходе битвы за Москву большинство электростанций Мосэнерго были эвакуированы или испытывало дефицит топлива. Официально строительство станции завершили 30 июля 1955 года.
В 1952 году на входе в шлюзы на песчаной косе с целью увековечить труд строителей Рыбинской ГЭС был установлен монумент «Мать-Волга» высотой 28 метров.
Сейчас с помощью специалистов Саяно-Шушенской ГЭС устанавливают новые, более современные гидротурбины. Мы смогли увидеть отличия старых и новых турбин, поняли как они работают.
Спасибо специалистам, которые провели для нас эту интересную экскурсию.
С Рыбинском тесно связана жизнь известного ученого-физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского. В мемориальном доме-музее академика мы познакомились с историей рода ученого, с интересом рассматривали учебники, тетради с прописями, школьный атлас и альбом с детскими рисунками Алексея Алексеевича Ухтомского. Увидели составленное им свое родовое древо, а также родовую печать в форме небольшого подсвечника. Представленные его научные труды, библиотека помогли понять каким талантливым педагогом он был, его вклад в создание научно-исследовательского
Во многих школах, колледжах есть музеи – краеведческие, этнографические, истории учебного заведения. Но больше всего музеев Боевой Славы. Так молодое поколение с помощью учителей учится беречь благодарную память о земляках, защитниках нашей Родины в страшные годы войны, которая стала для нас Великой Отечественной. Вот и в МОУ СОШ № 20 им. П.И.Батова мы посетили музей Боевой Славы 234-й Коммунистической дивизии. Заведующая музеем Одинцова Татьяна Юрьевна рассказала историю создания и боевого пути дивизии, ее героев, наших земляков, познакомила с творческими работами учителей и учеников и провела с нами небольшой квест. Учащиеся 8 класса рассказали историю появления в нашей армии пулемета «Максим», показали небольшую сценку. Все вместе мы исполнили песню, посвященную этому оружию. Зам директора по воспитательной работе рассказала нам о системе работы по патриотическому воспитанию, о деятельности общественного совета школы.
Мы возложили цветы к памятникам наших выдающихся полководцев – П.И.Батову и Ф.М.Харитонову.
Ни дождливая погода на протяжении всего дня, ни серьезные «пробки» на дороге не смогли испортить прекрасное впечатление об этой поездке.