Моя Родина – Ярославия
Студенты 32 группы специальности Преподавание в начальных классах второй год участвуют в областной патриотической туристско-краеведческой экспедиции «Моя Родина – Ярославия».
В октябре 2015 года все участники были приглашены на торжественное подведение итогов Экспедиции. Были награждены ценными подарками и бронзовыми значками. Анна Милоход и Анастасия Мейерс заняли первое место в конкурсе фотографий «Дорогами экспедиции», «Музейные тайны», а Ульяна Климова – третье место в конкурсе сочинений. Каждый награжденный коллектив выступал с творческим отчетом. Студенты подготовили презентацию о своей специальности, о самых интересных экскурсиях и походах, а в конце провели для всех участников мероприятия флешмоб.
В этом учебном году к Экспедиции присоединились несколько студентов из 22 группы. Мы побывали в музее-усадьбе «Карабиха», музее гимназии им. А.Л.Кекина (для нас даже открыли школьную обсерваторию), музее космонавтики школы № 3 г. Ростова, выпускником которой является космонавт В.Токарев, посетили несколько экспозиций в ГМЗ «Ростовский кремль», совершили несколько пеших походов-экскурсий по улицам и окрестностям города.
21 апреля 2016 г. студенты были приглашены к участию в работе круглого стола «Объекты культурного наследия на горе святой Марии», организованного ГМЗ «Ростовский кремль», отделом туризма, культуры, молодежи и спорта администрации Ростовского МР, Петровского благочиния Ярославской епархии РПЦ. С интересом узнали о различных аспектах бытования данного объекта культурного наследия, в т.ч. и о туристическом потенциале, захотели посетить это место.
И уже 26 апреля станция юных туристов г.Ростова (директор Н.М.Тарарушкин) помогла организовать поездку к горе святой Марии. Часть пути была проделана пешком. Помогали не сбиться с правильного пути указатели, которые издалека хорошо просматривались. Не остановила нас и довольно глубокая здесь река Сара, которую преодолели по небольшому мостику. Поклонились этому памятному месту, набрали из колодца святой воды.
Очень хочется, чтобы это историческое место сохранялось для современников, для потомков, а не осталось лишь названием на карте области. Надеемся, что будут проведены необходимые работы по благоустройству данного места, по организации туристической привлекательности маршрута.
Самые последние экскурсии – в Дом Ремесел, где узнали о промыслах и ремеслах нашего края, в музей «Царевна-лягушка», в музей Ежа Петровича, посвященном символу Петровска, посещение знаменитого памятника природы Ярославской области – Березовой рощи, где по преданию, останавливалось народное ополчение князя Дмитрия Донского и Козьмы Минина, освободившее Москву от польско-литовской интервенции.
До конца учебного года хочется посетить интересующие нас музеи области, сходить в однодневные походы к историческим местам родного края.
Все это поможет студентам расширить свой кругозор, углубить свои знания о древней Ярославской земле, испытать чувство гордости за родной край, за земляков. Студенты будут чувствовать себя более уверенно при прохождении разных практик – от практики Помощник классного руководителя до пробных уроков и летней практики.
Руководитель группы, преподаватель Ткаченко Н.А.